湾大唱响三月三 民俗游园师生乐

作者:梁倚天 时间:2024-04-10 点击数:

“踏平了山路唱山歌,撒开了渔网唱渔歌,唱起那牧歌牛羊多呀,多过了天上的群星座座……”4月9日,独具广西特色的《大地飞歌》唱响在湾大校园。在“广西三月三”到来之际,校团委精心策划了“潮起三月三 奋进新征程”民俗游园会,丰富多彩的民俗文化体验活动和精彩的民俗文艺演出吸引了师生们驻足观看体验,校党委书记徐华蕊、校党委副书记陈磊也来到现场,和师生一同体验民俗文化、观看文艺演出。

在游园会的现场,来自各个学院的学生身穿民族服饰,热情地邀请师生体验抛绣球、竹竿舞、走板鞋、踢毽球等广西民俗文化活动,品尝五色糯米饭、艾叶糍粑等广西特色美食,亲手制作手工绣球、钦州坭兴陶等广西特色手工制品,参与投壶、拔河、知识问答等有奖活动,不少过往师生被丰富多彩的民俗文化活动所吸引,纷纷参与其中,现场氛围欢快热烈。

在民俗文艺演出区域,随着《大地飞歌》的乐声奏响,壮乡民族服饰走秀为演出拉开了序幕,《山歌好比春江水》《走在山水间》《壮族敬酒歌》等民俗歌曲及舞蹈接连上演,为师生呈现了一场视听盛宴。演出渐入尾声,在场的演员和观众一同走到场地中央,共同跳起竹竿舞,将现场气氛推向高潮。闻讯前来观看的师生纷纷表示,“没想到能在自己学校里看到现场的唱山歌表演”“不仅能在一旁观看,还能加入其中,太有意思了”“从未像今天能近距离地感受三月三节日的氛围”。

校党委常委、宣传部部长裴以明,校党委常委、统战部部长、党校办主任黎树式及党委学工部、校团委等相关负责人,各学院近千名师生参加了此次活动。(龚瑜浚 肖怡 曹英姿 摄)

校党委书记徐华蕊(中)、校党委副书记陈磊(左一)来到现场,和师生一同体验民俗文化

同学们踊跃参加竹杠舞活动

同学们体验抛绣球活动